Чизкейк

26 Янв 2015

6011

История чизкейка уходит корнями в глубь Древнегреческой Истории. Именно Греция считается родиной этого замечательного сырного десерта.  Чизкейк был обязательным блюдом на столах у олимпийских атлетов и на свадебных столах. Тогда он носил греческое название “placenta”. При чем, на свадьбу его обязательно должна была приготовить сама невеста, показав таким образом свои кулинарные таланты.

После завоевания Греции Римом рецепт чизкейка начал свое путешествие по Европе. Это лакомство полюбилось Юлию Цезарю, что автоматом сделало его приготовление обязательным в домах всей Римской знати. С годами чизкейк уверенно завоевывал просторы Европы, Востока, Скандинавию.  Вскоре, он перебрался через Ла-Манш и стал национальным достоянием Туманного Альбиона. А еще через некоторое время покорил и Новый Свет.

В наше время различают 2 традиции в приготовлении чизкейков: английскую и американскую. Принципиальное различие заключается в термической обработке десерта.

Американский чизкейк, можно сказать, получил свой основной ингредиент по воле счастливого случая. Один из американских молочников очень любил французский сыр невшатель. Но покупать его было дороговато. Поэтому путем экспериментов им и был создан мягкий сливочный  сыр. Попробовав один раз в гостях чизкейк, он попросил хозяйку приготовить такой же десерт из его ингредиентов, среди которых и был сливочный сыр. Вот так и получился классический чизкейк «Нью-Йорк». А спустя 8 лет,  в 1880 году, имперская сыроваренная компания Нью-Йорка начала производить сыр марки «Филадельфия», который сейчас является основной составляющей чизкейка в Америке. В американском варианте тщательно смешивают сливочный сыр, сливки, яйца и сахар. Готовую массу выкладывают на слегка подсушенную в духовом шкафу песочную основу и ставят выпекаться при температуре в 150 градусов на протяжении часа. Основной проблемой в приготовлении чизкейка является его растрескивание в процессе остывания. Используя нехитрые приемы, этого можно избежать. Откроем Вам некоторые из них:

  1. Чизкейк можно выпекать на водяной бане для оптимального распределения температуры. Это позволит избежать расслаивания сырной массы.
  2. Сыр, сливки, яйца и сахар необходимо тщательно перемешивать, но не взбивать, т.к. дополнительные пузырьки воздуха могут «просесть» в процессе выпекания, и Ваш чизкейк потеряет свою легкость и воздушность. Можно взбить белки до мягких пиков, и вмешать к остальной смеси.
  3. Пирог очень чувствителен к перепадам температуры, поэтому нужно избегать открытия духового шкафа в процессе выпекания. Пирог считается готовым, когда серединка еще не пропеклась. Она застынет, пока пирог будет остывать.  Необходимо выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить его там остывать на 15-20 минут.  Затем вынуть его из духовки и оставить «отдыхать» до полного остывания.
  4. Если Вы выпекаете чизкейк не в разъёмной форме, а в обычной, необходимо застелить ее пергаментом. После выпечки у Вас будет возможность вынуть пирог из формы за края пергамента. Если же Вы опасаетесь деформировать пирог при этом, достаточно просто отодвинуть пергамент от стенок формы, чтобы избежать излишнего натяжения поверхности чизкейка в процессе остывания. В разъёмной же форме необходимо отделить ножом или кулинарной лопаткой чизкейк от стенок формы по той же причине, и только после полного остывания можно доставать пирог полностью.

Английский же чизкейк, по аналогии с американским, тоже имеет в своей основе песочный корж. А вот наполнение готовят из перетертого через сито творога (можно разбавлять творог сливочным сыром), взбитого со сливками, сахаром и пряностями. Иногда в эту смесь добавляют растворенный в сливках желатин. В английском чизкейке сырную массу необходимо взбить до пышного состояния. Потом перелить её на песочный корж, украсить фруктами и цукатами, и отправить в холодильник до полного застывания (минимум – на 2 часа, оптимально – на ночь). Выпекание в рецепте английского чизкейка не предусмотрено.

Рецепт основы для чизкейка довольно прост. Возьмите 400 грамм печенья (наилучшим вариантом в нашем исполнении будет «Княжее со вкусом топленого молока», также можно взять «Мальвину» со сливочным вкусом, либо же «Домашнее с сахарной пудрой»). Измельчите его в крошку, добавьте 125 грамм размягченного сливочного масла.  По вкусу можно добавить немножко корицы или какао. Полученную массу хорошо утрамбуйте по дну и станкам формы для выпекания. Стенки должны быть около 2 см высотой. Для того, чтобы дно получилось максимально ровным, Вы можете использовать стакан. Поставьте полученный песочный корж в духовку и подсушите на протяжении 10-15 минут.

После решите, какой вариант чизкейка – американский или английский – Вы будете готовить, и приступайте. Мы уверены, у Вас все получится! Помните, выбирайте только Самое Вкусное для Вас и Вашей семьи!

Поделиться этой новостью

Выберите свой город

Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено и будет преследоваться юридически. Все тексты защищены авторским правом в соответствии со ст. 13, 15, 16, 20 ГК Украины, раздел V Закона «Об авторском праве и смежных правах». Цитирование ресурса возможно только с письменного разрешения владельцев с обязательной прямой кликабельной ссылкой.