Пряник и Рождество

15 Дек 2014

8266

Скоро Новый Год и Рождество. Рождественские праздники для всех связаны с ощущением праздника и домашнего уюта. В эти дни семьи собираются вместе: дети, родители, бабушки и дедушки…  Особенно тонко чувствуется связь поколений и традиций! В каждой семье свои традиции и дух праздника свой.

IMG_6586

В детстве все воспринимается ярче, и, наверное, именно поэтому, мы часто проносим наши детские воспоминания сквозь всю нашу жизнь. Аромат новогодней елки, цитрусовых и пряностей – это неотъемлемый атрибут Новогодних праздников. Дети так любят лакомиться Рождественскими пряниками: вкусными, сладкими и ароматными. А родители с удовольствием отдохнут и согреются за бокалом глинтвейна…

Казалось бы, восточные пряности, такие, как имбирь, кардамон, мускатный орех,  приобрели массовое распространение не так давно. Но история пряника в Киевской Руси берет свои истоки далеко в прошлом: первые воспоминания в летописях о «медовом хлебе» датируются ІХ столетием, тога его основным ингредиентом был мед, а ароматности ему придавали высушенные ягоды, травы и коренья. Классический рецепт пряников сложился с началом торговли с Индией и Ближним Востоком в ХІІ-ХІІІ ст. Со временем, ассортимент пряников значительно расширился,  вкусовое разнообразие определялось так называемыми «сухими духами» — так на Руси назывался набор специй и ароматов, которые примешивали к пряничному тесту.  Существует великое множество вариаций пряничных смесей, и каждая хозяйка сама определяет оптимальный набор пряностей, учитывая пожелания своей семьи. Мы предлагаем Вам ознакомиться с 3-мя вариантами, которые наиболее распространены. Эти и другие варианты используются в основном для выпечки кондитерских изделий, где 1-2 ложки рецептурной смеси используются на 1 кг теста. Все ингредиенты ароматической смеси перед добавлением в тесто должны быть перетерты с мельчайшую пыль! Все дозировки указаны в чайных ложках.

1-й Вариант:

2-й Вариант:

3-й Вариант:

Вариантов пряничного теста тоже есть несколько.  Мы откроем для Вас несколько секретов приготовления удачного теста для Ваших кондитерских шедевров:

Если пряники все же зачерствели, их можно измельчить в крошку, добавить коньяка по вкусу, кондитерский крем на Ваш вкус либо же смесь сгущенного молока и сливочного масла – и Вы получите любимые пирожные «Картошка»!

Следует помнить, что такое деликатное дело, как выпечка пряников, не терпит спешки! Поэтому приступайте к работе в хорошем расположении духа и с достаточным запасом времени – тогда Ваши пряники точно будут удачными.

К сожалению,  в современном динамичном мире мало кто может позволить себе выделить полдня на приготовление пряников. Но ведь вкусненького все равно хочется! Поэтому мы предлагаем нашим потребителям попробовать широкий ассортимент пряников производства ЧП «Делиция». Каждый желающий найдет именно тот пряник, который придется ему по вкусу. «Делиция» изготавливает пряники с сахарной, шоколадной и молочной глазурью, с начинкой и без, круглой, фигурной формы и в форме батончика. Глазурь дольше сохраняет свежесть и аромат пряников, поэтому Вы на 100% будете удовлетворены.

Пряничный домик

Пряничный домик – это кондитерское изделие из пряничного теста, который создаст в Вашей семье неповторимую сказочную атмосферу и зарядит всех позитивным Рождественским настроением. История пряничного домика началась в сказке братьев Гримм про Гензеля и Гретль, которые, заблудившись в лесу, набрели на такой домик. Практически все современные дети знают эту сказку.  Создание такого домика своими руками перенесет их в сказочный мир и станет настоящей Рождественской магией. Для его создания Вам необходимо:

В первый вечер сделайте бумажные чертежи-заготовки Вашего домика. По ним Вы будете вырезать из теста детали для «строительства». Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной не больше 8-10 мм (помните, что в процессе выпекания оно увеличится в высоту), вырежьте детали по бумажным трафаретам. Аккуратно перенесите на противень и выпекайте до готовности. Когда все пропечется, переложите на ровную поверхность и оставьте до полного остывания. Желательно дать заготовкам «отдохнуть», тогда они будут лучше держать форму и не раскрошатся в процессе сборки домика. Тем более, если Вы планируете покрывать детали глазурью, ведь ей нужно время высохнуть.

На следующий день можно смело приступать к сборке Вашего Рождественского домика. Тут все зависит от Вашей фантазии и умелых рук! Помните, белковая глазурь даст Вам возможность  замаскировать любые огрехи в деталях и заполнит пустоты между крышей и стенами в случае необходимости.

Поэтому смело действуйте – радость в глазах Ваших детей будет для Вас самой лучшей наградой!

Для тех, кто впервые планирует попробовать свои силы в «кулинарном строительстве», компания «Делиция» приготовила приятный сюрприз! Наши «инженеры»-кондитеры уже спроектировали и выпекли для Вас и Ваших деток детали: стены, крышу и фундамент. Все необходимое для сборки пряничного домика тоже есть в комплекте. Вам остается лишь проявить немного фантазии и украсить Ваш домик, как подскажет Вам Ваша фантазия и Ваши дети. Используйте сухофрукты, леденцы, орешки, мармелад, не бойтесь экспериментировать – и Ваш домик будет самым лучшим и самым вкусным!

Поделиться этой новостью

Выберите свой город

Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено и будет преследоваться юридически. Все тексты защищены авторским правом в соответствии со ст. 13, 15, 16, 20 ГК Украины, раздел V Закона «Об авторском праве и смежных правах». Цитирование ресурса возможно только с письменного разрешения владельцев с обязательной прямой кликабельной ссылкой.